segunda-feira, 28 de maio de 2012

BLUE BERRY ( Blueberry / Mirtilio / Arándano / Vaccinium Corymbosum ) - ( Sementes e Mudas / Seeds and Seedlings / Semillas y Plantas )


ENGLISH AND SPANISH TEXT BELOW - TEXTO INGLÉS Y ESPAÑOL ABAJO








ORIGEM




Originárias da América do Norte, Ásia e Europa Central, também conhecida por Blueberry, fruta nativa dos Estados Unidos e Canadá é largamente cultivada na Europa e EUA , oferece excepcionais propriedades ao organismo que a tornaram conhecida como a fruta da longevidade por ser rica em vitaminas, sais minerais, açucares e ácidos, além de apresentar uma série de qualidades nutraceuticas. Após a metade do século XX foram criadas dezenas de variedades ou cultivares de mirtilio a partir de espécies do gênero Vaccinium da familia das Ericáceas.







Naquele país destacam-se as cultivares rabbiteyes - vaccinium ashel ( olho de coelho ) com as variedades Aliceblue, Bluebelle, Briteblue, climax, Delite, Woodard, beckyblue e Brightwell as quais destacam-se duas variedades por serem produtivas e vigorosas, Bluegem e Powderblue, frutos de sabor muito bom, possuem bastante pruína ( substância cerosa que lhe dá o tom azulado ), tamanho próximo à 14,0 mm e peso de quase 2,0 gramas.









As cultivares Southern highbush são do sul dos Estados Unidos com as variedades O'Neal, Georgia Gem e Misty e as do grupo highbush com as variedades Bluecrop, Duke, Brigita e Elliot. No Brasil a Embrapa introduziu diversas variedades em cidades localizadas na serra gaucha a partir de 1983, mais recentemente difundida nas regiões localizadas na Serra da Mantiqueira, em São Paulo e sul de Minas Gerais.





BENEFÍCIOS À SAÚDE / VALORES NUTRICIONAIS




Contendo quantidade elevada de polifenóis tanto na casca quanto na poupa que protegem as paredes das células, considerável poder anti oxidante que trabalha para neutralizar os radicais livres destrutivos, compostos instáveis produzidos pelo nosso metabolismo, possue vitamina A, B2, B6, C e K importante para a coagulação do sangue, uma gama diversificada de minerais, Ferro, Fósforo, Magnésio, Manganês, Potássio, Cobre, Zinco, Selênio, Proteínas, Glicídio, Lipídeos, sódio, baixo teor calórico, baixo teor de açucares, e muito rica em fibra.




Possue a propriedade de baixar os níveis do mau colesterol, previne infecções do sistema urinário, melhora a coordenação motora e perda de memória afetadas por doenças degenerativas, com uma concentração elevada de anticianina é um excelente auxiliar na restauração da pequena circulação, melhora a visão e protege contra degeneração macular relacionada ao envelhecimento e doenças, por isso, excelente auxiliar no tratamento de retinopatia diabética, falta de perfusão renal e pé diabético.







CONSUMO




Na região da Serra Gaucha e Serra da Mantiqueira, estados de São Paulo e Minas Gerais existem cultivos para atender a demanda de frutas frescas nas regiões metropolitanas de Porto Alegre, São Paulo e Minas Gerais, este primeiro produz uma pequena parcela para o mercado de exportação, pois a colheita das frutas no Brasil coincide com entressafra dos países localizados no hemisfério Norte, sendo nesta época já exportador em potencial de frutas de clima tropical e temperado.






Os frutos são muito utilizados no consumo " in-natura", realização de sucos, geléias e yogurte. A época de colheita é no verão quando pode-se consumir frescos em seu estado natural, no resto do ano são encontrados congelados ou secos. Utiliza-se também em batidas, consumo com cereais, salada de frutas, recheio de crepes, sorvetes, bolos, tortas, entretanto, quando cozido perde parte das propriedaes anti-oxidantes, ao contrário das folhas utilizadas para o preparo de poderoso chá, rico em propriedades medicinais.




COMO CULTIVAR PLANTA




O Mirtilio exige clima frio com 200 a 300 horas abaixo de 7*C durante o ano, algumas variedades até 600 horas, solo bem drenado e poroso, pois as raízes são muito sensíveis à compactação e deficiências na drenagem da água, por isso recomenda-se incorporar casca de pinus ou serragem em estado avançado de decomposição, necessita de solo com boa fertilidade e rico em matéria orgânica. Recomenda-se espaçamento de 1,5 m entre plantas e 3,0 metros entre linhas.





O solo deve ser preparado com fertilizantes orgânicos, se o solo necessitar de acificação recomenda-se aplicação de enxofre, como o processo de acidificação é lento recomenda-se efetuar o preparo do solo três meses antes do plantio. Realizar o transplante da muda quando o PH estiver estabilizado entre 4,5 e 5,5. O plantio deve ser executado de preferência após precipitações pluviométrica em condições de solo e boa umidade.







ORIGIN








Originating in North America, Asia and Central Europe, also known as Blueberry fruit native to the United States and Canada is widely cultivated in Europe and USA, offers exceptional properties to the body that become known as the longevity fruit because it is rich in vitamins , minerals, sugars and acids, in addition to presenting a number of nutraceutical qualities. After half of the twentieth century were created dozens of varieties or cultivars mirtilio from species of the genus Vaccinium family of ericaceous.







In that country there are the cultivars rabbiteyes - Vaccinium ashel (rabbit eye) with the varieties AliceBlue, Bluebelle Briteblue, Climax, Delite, Woodard, Brightwell beckyblue and which stand out two varieties to be productive and vigorous, and Bluegem Powderblue , fruit taste very good, have very bloom (waxy substance that gives the bluish tint), close to 14.0 mm size and weight of almost 2.0 grams.










Southern highbush cultivars are in the southern United States with varieties O'Neal, Georgia Gem and Misty and the group with the highbush varieties Bluecrop, Duke, Brigita and Elliot. In Brazil, Embrapa has introduced several varieties in cities located in the hills gaucho from 1983, most recently in widespread regions located in the Mountain range, in Sao Paulo and southern Minas Gerais.





HEALTH BENEFITS / NUTRICIONAL







Containing high amount of polyphenols in both the shell and saves that protect the cell walls, considerable power antioxidant that works to neutralize the destructive free radicals, unstable compounds produced by our metabolism, possesses vitamin A, B2, B6, C and K are important for the clotting of blood, a diverse range of minerals, Iron, Phosphorus, Magnesium, Manganese, Potassium, Copper, Zinc, Selenium, Protein, Glicídio, Lipids, sodium, low calorie, low sugar content and rich in fiber .





Possesses the property of lowering levels of bad cholesterol, prevents urinary tract infections, improves motor coordination and memory loss affected by degenerative diseases, with a high concentration of anthocyanin is a powerful aid in the restoration of small circulation, improves vision and protection against macular degeneration-related diseases and aging, so excellent aid in the treatment of diabetic retinopathy, renal perfusion failure and diabetic foot.





CONSUMPTION





In the region of Serra and Serra Gaucha Mantiqueira, the states of Sao Paulo and Minas Gerais there are crops to meet the demand for fresh fruit in the metropolitan areas of Porto Alegre, Sao Paulo and Minas Gerais, the first produces a small amount for the export market because the harvest of fruit harvests in Brazil coincides with the countries located in the northern hemisphere, and this season has export potential of fruits of tropical and temperate climate.





The fruits are widely used for consumption "in natura", realization of juices, jams and yogurt. The harvest season is in summer when fresh can be consumed in its natural state, the rest of the year are found frozen or dried. It is also used on raids, use with cereal, fruit salad, stuffed crepes, ice cream, cakes, pies, however, when cooked loses some of propriedaes anti-oxidants, unlike the leaves used to prepare tea powerful, rich in medicinal properties.








HOW PLANTS GROW




The Mirtilio requires cold weather with 200 to 300 hours below 7 * C during the year, some varieties up to 600 hours, well drained soil and porous, because the roots are very sensitive to compaction and inadequate water drainage, so it is recommended incorporating pine bark or sawdust in an advanced state of decomposition, requires soil with good fertility and rich in organic matter. It is recommended spacing of 1.5 m between plants and 3.0 m between rows.






The soil should be prepared with organic fertilizers, the soil needs to acificação recommended application of sulfur, such as the acidification process is slow, it is recommended to perform the three months preparing the soil before planting. Perform transplant of changes when the pH is stabilized between 4.5 and 5.5. Planting should be performed preferably after rainfall precipitation in soil conditions and good humidity.







ORIGEN









Originario de América del Norte, Asia y Europa Central, también conocida como fruta nativa de arándanos a los Estados Unidos y Canadá se cultiva extensamente en Europa y los EE.UU., ofrece excepcionales propiedades para el cuerpo que se conoce como la fruta de la longevidad, ya que es rico en vitaminas , minerales, azúcares y ácidos, además de presentar una serie de cualidades nutracéuticas. Después de la mitad del siglo XX se crearon docenas de variedades o cultivares mirtilio de especies de la familia de las ericáceas género Vaccinium.






En ese país se encuentran los cultivares rabbiteyes - Vaccinium ashel (ojo de conejo) con las variedades AliceBlue, Briteblue Bluebelle, Climax, Delite, Woodard, Beckyblue Brightwell y que se destacan dos variedades para ser productivo y vigoroso, y Powderblue BlueGem , sabor a fruta muy bueno, tienen muy florecen (sustancia cerosa que le da el tono azulado), cerca de 14,0 mm de tamaño y peso de casi 2,0 gramos.










Sur cultivares de arbustos altos se encuentran en el sur de Estados Unidos con las variedades O'Neal, Georgia Gem y Misty y el grupo con el Bluecrop variedades de arándano de arbusto alto, Duke, Brigita y Elliot. En Brasil, Embrapa ha introducido diversas variedades en las ciudades ubicadas en las colinas del gaucho a partir de 1983, más recientemente, en amplias regiones ubicadas en la Cordillera, en Sao Paulo y el sur de Minas Gerais.





BENEFICIOS NUTRICIONALES DE SALUD /




Que contiene alta cantidad de polifenoles, tanto en la cáscara y la guarda que protegen las paredes celulares, antioxidantes considerable poder que trabaja para neutralizar los radicales libres destructivos, compuestos inestables producidos por nuestro metabolismo, posee vitamina A, B2, B6, C y K son importantes para la coagulación de la sangre, una amplia gama de minerales, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, zinc, cobre, selenio, proteínas, Glicídio, Lípidos, sodio, bajos en calorías, bajo contenido de azúcar y ricos en fibra .





Posee la propiedad de reducir los niveles de colesterol malo, previene las infecciones del tracto urinario, mejora la coordinación motora y pérdida de la memoria afectada por enfermedades degenerativas, con una alta concentración de antocianina es una gran ayuda en la restauración de la pequeña circulación, mejora la visión y protección contra la degeneración macular relacionada con las enfermedades y el envejecimiento, ayuda de manera excelente en el tratamiento de la retinopatía diabética, insuficiencia renal y la perfusión del pie diabético.







CONSUMO





En la región de la Serra y Serra Gaucha Mantiqueira, los estados de Sao Paulo y Minas Gerais son los cultivos para satisfacer la demanda de fruta fresca en las regiones metropolitanas de Porto Alegre, Sao Paulo y Minas Gerais, el primero produce una pequeña cantidad para el mercado de exportación porque la cosecha de las cosechas de frutas en Brasil coincide con los países ubicados en el hemisferio norte, y esta temporada tiene el potencial de exportación de frutas de clima tropical y templado.





Los frutos son ampliamente utilizados para el consumo "in natura", la realización de zumos, mermeladas y yogur. La temporada de cosecha es en verano cuando está fresco se puede consumir en su estado natural, el resto del año se encuentran congelados o secos. También se utiliza en las redadas, el uso con cereales, ensalada de frutas, crepes rellenos, helados, tortas, pasteles, sin embargo, cuando se cocina pierde algunos de propriedaes anti-oxidantes, a diferencia de los ricos deja utilizar para preparar el té de gran alcance, en las propiedades medicinales.




CÓMO CRESCEN LAS PLANTAS





El Mirtilio requiere tiempo frío con 200 a 300 horas por debajo de 7 * C durante el año, algunas variedades de hasta 600 horas, bien drenado y poroso, ya que las raíces son muy sensibles a la compactación y el drenaje inadecuado de agua, por lo que se recomienda la incorporación de la corteza de pino o el aserrín en un avanzado estado de descomposición, requiere suelos con buena fertilidad y ricos en materia orgánica. Se recomienda el espaciamiento de 1,5 m entre plantas y 3,0 m entre hileras.






La tierra debe ser preparada con fertilizantes orgánicos, el suelo tiene que aplicación acificação recomendada de azufre, tales como el proceso de acidificación es lenta, se recomienda llevar a cabo los tres meses de preparar el suelo antes de plantar. Realizar el trasplante de los cambios cuando el pH se estabiliza entre 4,5 y 5,5. La siembra se debe realizar preferiblemente después de precipitación pluvial en las condiciones del suelo y la humedad bien.





Nenhum comentário:

Postar um comentário