ENGLISH AND SPANISH TEXT BELOW - TEXTO INGLÉS Y ESPAÑOL ABAJO
No Brasil cultiva-se as variedades Heritage, Autum Bliss e Batum, o cultivo teve início na dácada de 50 na serra da mantiqueira, regiões próximas à Campos do Jordão, em 1972 no estado do Rio Grande do Sul iniciou-se a produção com mudas originárias dos Estados Unidos
ORIGIN
The seedlings in tubes of plastic bag must be removed from the container and sod transplanted to soil preferably after rainfall. The ideal time for planting is in late winter and early spring may extend until the beginning of the summer since irrigated frequently after planting the soil should be well watered to eliminate air pockets that are located around the plant, increasing contact of the roots to the soil to reduce the risk of dehydration. Fruits begin to produce about a year and a half after planting.
Las plantas silvestres han pasado por años de crianza, donde se seleccionaron varios cultivares, incluyendo una menor demanda de arbusto de frío, con tallos erectos y ramas armadas, lleno de espinas, pero fácilmente desechables, las hojas tienen 3-5 hojas y las flores son de color blanco. Los frutros son oblongas o cónico, hueco y muy dulce, compuestos 75-85 drúpeolos. Muchas variedades son bíferas productores de frutas dos veces al año, a finales del verano y principios del otoño.
Entre los compuestos fenólicos que se encuentran en las frutas, los flavonoides están presentes una mayor acción terapéutica, los estudios indican que estas sustancias son capaces de desarrollar efectos protectores para frenar el envejecimiento del cerebro y la enfermedad relacionada con el proceso degenerativo, además de poseer actividad antioxidante, anticancerígeno y anti- inflamatoria también indicado para la inflamación, la enfermedad cardiovascular, sistema digestivo y la diabetes.
La frambuesa es una fruta muy apreciada por su delicadeza, el aroma, color y sabor único, básicamente consumido "in natura", el procesamiento de dulces diversos, que se utilizan en las mermeladas, zumos, conservas, pasteles, pastas, pasteles, jarabes, salsas, postres y productos industriales, como helados, yogures, pulpa de frutas, preparados de frutas y otros.
CÓMO CRECEN LAS PLANTAS
Las plántulas en tubos de bolsa de plástico debe ser retirado del recipiente y césped trasplantado a suelo preferiblemente después de la lluvia. El momento ideal para la siembra es a finales del invierno y principios de primavera se puede extender hasta el comienzo del verano, ya regadas con frecuencia después de la siembra el suelo debe estar bien regado para eliminar las bolsas de aire que se encuentran alrededor de la planta, aumentando la el contacto de las raíces al suelo para reducir el riesgo de deshidratación. Las frutas comienzan a producir alrededor de un año y medio después de la siembra.
ORIGEM
Originária dos campos do centro norte da Europa, parte da Ásia e zonas montanhosas do Mediterrâneo, pertence à familia das Rosáceas, genero Rubus que compreende cerca de 500 espécies que habitam principalmente o hemisfério Norte. Rubus Ideaeus um arbusto estolonifero, significa que desenvolve talos subterrâneos dos quais emitem retornos ou hastes, as hastes ou retornos são bianuais mas o sistema radicular perene e pode durar até 20 anos, dos quais 10 anos para produção comercial de frutas.
As plantas silvestres passaram por anos de melhoramento genético onde foram selecionadas diversas cultivares, inclusive com menor exigência de frio, arbusto com caule ereto e ramos armados, cheios de espinhos mas facilmente descartáveis, as folhas possuem 3 a 5 folíolos e as flores são de cor branca. Os frutros são oblongos ou cônicos e ocos e muito doce, compostos de 75 a 85 drúpeolos. Muitas variedades são bíferas produzindo frutos duas vezes por ano, no final do verão e início de outono.
No Brasil cultiva-se as variedades Heritage, Autum Bliss e Batum, o cultivo teve início na dácada de 50 na serra da mantiqueira, regiões próximas à Campos do Jordão, em 1972 no estado do Rio Grande do Sul iniciou-se a produção com mudas originárias dos Estados Unidos
BENEFÍCIOS À SAÚDE / VALORES NUTRICIONAIS
Capaz de prevenir vários disturbios no organismo a framboesa possui uma grande importância farmacológica sendo rica em fibra alimentar, apresenta alto índice de manganês, potássio, vitamina C e Betacaroteno, possuir alto índice de ácido elágico ( C14H608) constituinte fenólico, rica em outros compostos fenólicos com potencial anti oxidante muito acentuado.
Dentre os fenólicos encontrados na fruta, os flavonóides são os que apresentam maior ação terapeutica, estudos indicam que essas substâncias são capazes de desenvolver efeitos protetores no cérebro retardando envelhecimento e doenças relacionadas ao processo degenerativo, além de possuírem atividade anti oxidante, anti cancerígena e anti inflamatória, indicada também para inflamações, doenças cardio vasculares, sistema digestivo e diabetes.
CONSUMO
A Framboesa é uma fruta muito apreciada pela sua delicadeza, aroma, cor e sabor inigualável, consumida basicamente " in natura " , processamento de diversos doces, utilizada em geléias, sucos, cristalizados, tortas, bolos, cucas, xaropes, caldas, sobremesas e produtos industrializados como sorvetes, yogurtes, polpas, preparados de frutas e outros.
COMO CULTIVAR PLANTA
O solo ideal para o cultivar framboeseira deve ser aquele bem drenado ( sem excesso de umidade ) com textura média, abundante em matéria orgânica e com PH variando entre 5,0 e 5,5, muito indicada para locais com 1000 e 1500 metros de altitude, mas também adapta-se em níveis de 500 e 600 metros. As covas de 20 cm x 20 cm x 20 cm devem ser adubadas com três litros de esterco de curral e possuir espaçamento de 0,3 m entre plantas e 2,5 entre linha.
As mudas em tubetes de saco plástico devem ser retiradas da embalagem e o torrão transplantado ao solo de preferência após precipitações pluviométricas. A época ideal para plantio é no final do inverno e início da primavera podendo estender até o inicio do verão desde que irrigadas com frequência, após o plantio ao solo devem ser bem irrigadas para eliminar as bolsas de ar que ficam ao redor das plantas, aumentando o contato das raízes ao solo para reduzir os riscos de desidratação. As frutas começam a produzir cerca de um ano e meio após o plantio.
ORIGIN
Originating from the fields of north central Europe, Asia and the mountainous areas of the Mediterranean, belongs to the family Rosaceae, genus Rubus which comprises about 500 species mainly inhabit the northern hemisphere. Rubus Ideaeus a stoloniferous shrub, which develops means of underground stems or rods which emit returns, or returns the stems are biennial but the perennial root system and can last up to 20 years, including 10 years for commercial production of fruit.
The wild plants have gone through years of breeding were selected where several cultivars, including lower demand for cold shrub with erect stems and branches armed, full of thorns but easily disposable, the leaves have 3-5 leaflets and the flowers are colored white. The frutros are oblong or conical, hollow and very sweet, compounds 75-85 drúpeolos. Many varieties are bíferas producing fruit twice a year, in late summer and early autumn.
In Brazil is cultivated varieties Heritage, Autum Bliss and Batum, cultivation began in dácada of 50 in the mountains of mantiqueira, regions near Campos do Jordao, in 1972 the state of Rio Grande do Sul began production with seedlings from the United States
HEALTH BENEFITS / NUTRICIONAL
Able to prevent several disturbances in the body the raspberry has an important pharmacological being rich in dietary fiber, has a high content of manganese, potassium, vitamin C and beta-carotene, have high levels of ellagic acid (C14H608) phenolic constituent, others rich in phenolic compounds with very strong anti-oxidant potential.
Among the phenolic compounds found in fruits, flavonoids are present greater therapeutic action, studies indicate that these substances are able to develop protective effects in slowing brain aging and disease-related degenerative process, in addition to possessing antioxidant activity, anti carcinogenic and anti inflammatory also indicated for inflammation, cardio vascular disease, digestive system and diabetes.
CONSUMPTION
The raspberry is a fruit much appreciated for its delicacy, aroma, color and unique flavor, basically consumed "in natura", processing of various candies, used in jams, juices, preserves, pies, pastries, cakes, syrups, sauces, desserts and industrial products like ice creams, yogurts, fruit pulp, fruit preparations and others.
HOW PLANTS GROW
The ideal soil for the raspberry cultivar that should be well drained (without excessive humidity) with medium texture, rich in organic matter and pH ranging between 5.0 and 5.5, very suitable for locations with 1000 and 1500 meters altitude , but also adjusting at levels of 500 and 600 meters. The pits of 20 cm x 20 cm x 20 cm should be fertilized with three liters of manure and have a spacing of 0.3 m between plants and between 2.5 line.
The seedlings in tubes of plastic bag must be removed from the container and sod transplanted to soil preferably after rainfall. The ideal time for planting is in late winter and early spring may extend until the beginning of the summer since irrigated frequently after planting the soil should be well watered to eliminate air pockets that are located around the plant, increasing contact of the roots to the soil to reduce the risk of dehydration. Fruits begin to produce about a year and a half after planting.
ORIGEN
Procedentes de los campos de la centro-norte de Europa, Asia y las zonas montañosas del Mediterráneo, pertenece a la familia de las rosáceas, género Rubus, que comprende cerca de 500 especies habitan principalmente en el hemisferio norte. Rubus Ideaeus un arbusto estolonífera, que se desarrolla mediante tallos subterráneos o barras que emiten las devoluciones, o devuelve los tallos son bienales, pero el sistema de la raíz perenne y pueden durar hasta 20 años, incluyendo 10 años para la producción comercial de frutas.
En Brasil se cultiva variedades de Patrimonio, Bliss Otoño y Batum, el cultivo se inició en dácada de 50 en las montañas de Mantiqueira, las regiones cerca de Campos do Jordão, en el año 1972 el estado de Rio Grande do Sul comenzó la producción de plántulas de los Estados Unidos.
BENEFICIOS NUTRICIONALES DE SALUD
Es capaz de prevenir los disturbios varios en el cuerpo de la frambuesa tiene un importante farmacológica que es rico en fibra dietética, tiene un alto contenido de manganeso, potasio, vitamina C y beta-caroteno, tienen altos niveles de ácido elágico (C14H608) constituyente fenólico, otros ricos en compuestos fenólicos con muy fuerte antioxidante potencial.
Entre los compuestos fenólicos que se encuentran en las frutas, los flavonoides están presentes una mayor acción terapéutica, los estudios indican que estas sustancias son capaces de desarrollar efectos protectores para frenar el envejecimiento del cerebro y la enfermedad relacionada con el proceso degenerativo, además de poseer actividad antioxidante, anticancerígeno y anti- inflamatoria también indicado para la inflamación, la enfermedad cardiovascular, sistema digestivo y la diabetes.
CONSUMO
La frambuesa es una fruta muy apreciada por su delicadeza, el aroma, color y sabor único, básicamente consumido "in natura", el procesamiento de dulces diversos, que se utilizan en las mermeladas, zumos, conservas, pasteles, pastas, pasteles, jarabes, salsas, postres y productos industriales, como helados, yogures, pulpa de frutas, preparados de frutas y otros.
CÓMO CRECEN LAS PLANTAS
El suelo ideal para el cultivo de frambuesa que debe estar bien drenado (sin exceso de humedad), con textura media, ricos en materia orgánica y el pH oscila entre 5,0 y 5,5, muy apropiado para lugares con 1000 y 1500 metros de altitud , sino también ajustar a niveles de 500 y 600 metros. Los pozos de 20 cm x 20 cm x 20 cm debe ser fertilizado con tres litros de estiércol y tienen un espaciamiento de 0,3 m entre plantas y entre 2,5 línea.
Olá Helio, renho em minha casa uma espécie de framboesa que produz frutos de cor escura próximo da cor roxa e ligeiramente azulados, as hastes apresentam uma substância que confere uma cor esbranquiçada, pergunto como devo proceder para fazer a reprodução vegetativa dessa rosácea ?
ResponderExcluirCaro Roger,
ExcluirFramboesa frutificam no verão em galhos de segundo ano, algumas espécies em galhos de primeiro ano. No próximo inverno faça a poda das hastes que foram colhidas as frutas, aproximadamente há uns 30 centímetros do chão. Faça adubação com materiais orgânicos em decomposição e acompanhe o crescimento de novas hastes para o verão seguinte. Corte as hastes podadas em peças de 25 cm, faça um fecho com pelo menos 5 unidades e plante novamente, daí surgirão novas mudas. Outra opção é colher o fruto, deixar na geladeira por 5 dias, quando estiver bem maduro espremer sobre uma peneira, deixar secar, separar as sementes, estratificá-las deixando na geladeira por 30 dias e plantar em solo rico de materiais orgânicos.